首页 > 新闻中心 > 要闻

舒印彪出席2018年度国际电工委员会高层管理会议并
赴俄罗斯推进“一带一路”建设有关项目

        发布时间:2018-06-25        

国家电网公司董事长舒印彪近日出访瑞士、俄罗斯和美国,出席IEC相关高层管理会议,与俄罗斯相关电力企业高管会谈并赴公司全球能源互联网美国研究院进行工作调研。

国际电工委员会(IEC)2018年度高层管理会议及市场战略局会议分别于6月12~14日在瑞士日内瓦和6月19~20日在美国华盛顿召开?;嵋槠诩?,舒印彪与IEC高层广泛交流,为我国国际标准化发展寻求更广泛的国际支持。

在IEC高层管理会议上,作为IEC副主席,舒印彪出席IEC执行委员会会议、理事局会议和标准管理局会议,听取IEC相关工作汇报,参与讨论IEC运行相关的重大事项和决策。作为市场战略局召集人,舒印彪通报了市场战略局近期相关活动和成果:2018年市场战略局积极实施IEC总体规划方案,成功举办首次未来工业领袖论坛,即将完成“人工智能行业应用”和“面向未来分布式电力系统的稳定电网运行”白皮书。在IEC市场战略局会议上,舒印彪总结了近期工作进展,作了题为“应对全球能源转型:再电气化与新一代电力系统”的白皮书提案演讲,指出能源生产消费再电气化和新一代电力系统是实现全球能源转型的根本途径。

6月15~16日,舒印彪分别与俄罗斯电网公司总经理利文斯基,俄罗斯统一电力国际公司总裁科瓦利丘克,统一俄罗斯党最高理事会成员、俄罗斯电网公司原总经理布达尔金,中国驻俄罗斯大使李辉举行会谈。其间,舒印彪赴公司驻俄办调研,听取工作情况汇报,深入了解推进与俄罗斯电网公司成立合资公司有关情况。

会谈中,舒印彪与利文斯基就推进双方合资公司成立,俄罗斯电网数字化,用电侧管理新技术应用合作前景等内容进行交流,表示今后将在相关领域加强技术合作、专家交流和人员培训等。舒印彪与科瓦利丘克确定重新组建工作组继续共同推进叶尔科夫齐煤电输一体化项目前期研究工作,并探讨了双方对智能电表在俄罗斯本地化生产等方面的合作前景。舒印彪与布达尔金就目前公司在俄开展的有关合作项目进行了交流。舒印彪在与李辉会谈期间介绍了公司在俄罗斯开展业务有关情况,李辉表示将大力支持中俄电力领域合作项目,希望公司继续扩大对俄有关电力合作。

在美期间,舒印彪还赴全球能源互联网美国研究院调研,了解研究院最新研究内容和成果并参观了电力大数据、硬件在环、新能源材料和芯片实验室。他强调,全球能源互联网美国研究院作为公司科技创新链条上的一环,要把电力系统的业务需求和硅谷的信息技术优势充分结合,服务和支撑新一代电力系统的建设和发展,不断提高自主研发的创新和开拓能力。

公司副总工程师兼国际合作部主任朱光超,公司科技部、国网国际公司、联研院负责人分别参加相关活动。

信息来源:国网办公厅、国网国际部、国家电网报

关闭 打印

351| 868| 29| 576| 297| 517| 323| 483| 991| 922|