首页 > 新闻中心 > 综合新闻

服务小微企业的双重效应

服务人民美好生活 八大服务工程献礼系列报道之十三

        发布时间:2018-06-26        

过去至少45天才能完成的工程现在12天就装表接电,原计划30万元的建设维护费用一分钱都没花还上门服务……6月22日,说起两个月前申请办理业扩报装的经历,北京市朝阳区的师先生赞叹不已。如此省心、省力又省钱的办电体验,得益于今年国网北京市电力公司针对小微企业报装接电推出的优化营商环境“零上门、零审批、零投资”专项服务。

服务提升 小微企业办电更便捷

  当天上午,记者按照师先生的指引,来到位于朝阳区朝阳北路珠江罗马家园旁的停车场。只见这个停车场占地2000余平方米,周围居民楼、写字楼林立,西南方向500米处就是东四环大型购物中心朝阳大悦城。在寸土寸金的繁华地段建设停车场,作为停车场负责人的师先生对未来的发展十分有信心,同时也考虑到驾驶电动汽车的车主越来越多,必须提前预留充足的充电桩车位。于是,4月16日,师先生通过“掌上电力”APP提交了新增用电容量160千瓦的申请?!拔页醪酱蛩阆冉?个慢充桩,申请容量160千瓦不仅能满足短期用电需求,后期扩建也不用再申请了?!笔ο壬?。

  让师先生感到意外的是,当天下午,朝阳供电公司一名客户经理与一名项目经理就上门开展现场勘察,并利用移动作业终端在线编制供电方案。由于申请容量较大,涉及电网改造升级,须新增变压器一台。次日,生产人员进场施工;4月27日接电,全程用时12天。而在过去,像这样涉及电网改造的业扩报装项目至少需要45天。更让师先生惊喜不已的是,电表及以上电源侧的设备投资建设全部由供电公司承担,一次性节省投资30万元。

  当天沟通,资料简单,上门服务,如此便捷高效的办电体验为小微企业主解决了大问题,也为企业发展提供了可靠的供电保障。那么,哪些企业可以享受“三零”服务的优惠政策?朝阳供电公司营销部专责文田说:“我们主要针对低压供电容量160千瓦及以内的客户提供这项优惠服务??突Р唤隽闵厦?、零审批,而且低压项目电表及以上设备设施投资由供电公司全额承担。具体来说,涉及三种情况,一是具备直接接入条件的,平均3天内即可装表接电;附近电源不满足接入条件需要改造电网的,平均15天之内完成;涉及行政单位审批,需要工程报备的,平均30天之内完成。平均接电时间从过去的45天,压缩到了25天以内?!?/p>

  今年年初,位于东五环的盛世雅轩餐饮管理有限公司负责人李先生也享受到了“三零”服务带来的实惠。2月中旬,他所经营的食堂“气改电”,向朝阳供电公司申请增容至150千瓦,需要新上一台变压器。临近春节,李先生盘算着改造期间至少一两个月不能营业,不仅经营收入没有了,人工费、租赁费等花费也不少。没想到的是,接到申请后,供电员工上门服务,不到一个星期就完成了施工送电。李先生说:“供电员工现场就确定了供电方案,整个过程没让我们操一点心,特别痛快!”

管理提升 收获“1+1大于2”

  从客户往返营业厅变为客户经理上门服务,从客户向政府申请审批变为供电公司主动对接政府相关部门,客户少跑腿、办理流程大幅缩减的背后,必然是供电公司工作量的显著增加。那么,在人员不变的情况下怎样提高工作效率,提升服务水平?供电公司又如何加快内部流转? 

 “虽然工作量增加了,但通过流程优化再造,各部门协同配合,效率反而提高了?!背艄┑绻居恳道┍ㄗ白ㄔ鸪乱彦匪?。

  朝阳供电公司组建7个营业所及4个运维项目部,安排专人组成“1+1”的“一站式”服务团队。所谓“1+1”,即1名客户经理加1名项目经理,接到用电报装申请后,客户经理联系项目经理共同上门,客户经理现场收取申请资料,并利用移动作业终端同步生成供电方案、施工设计图及物料清单。这意味着营销、运检部门需要全面协同,做到“现场勘察、工程实施、计划排定”不出团队,缩小服务半径,提升服务效果。

  “配合是首要的。营销和生产协同后,推脱、扯皮的现象不复存在,两个部门共同承担责任与压力,在这四个月的磨合里,我们配合也越来越默契了?!笨突Ь戆捕寡?。为畅通内部沟通,朝阳供电公司专门建立营销运检联系表,通过客户经理与项目经理面对面、微信工作群等多种渠道,使原本仅能通过系统流转的信息,第一时间通知到位,确保一环扣一环,流程畅通。

  除了人员管理优化,国网北京电力还应用先进的技术手段提高效率。采访中,朝阳供电公司营销部专责黎宇展示了他们自主开发的电力勘察“掌中宝”——方案设计一体化移动作业终端。这个类似平板电脑的手持终端设备小巧轻便,功能却十分强大,里面储存着施工典型设计、设备器材表、设计平面图等海量数据,还具备实时定位功能。项目经理在现场勘察时,只需输入涉及改造的相关客户信息,通过简单点选即可快速生成供电方案、施工设计图及物料清单,节省了大量环节和时间。

  “服务标准更高,服务内容更新,过去以日为单位的流转,现在都以半个工作日为单位进行调度,对营销人员也提出了更高要求?!彼灯鸸ぷ髦凶畲蟮谋浠?,陈已宸认为还是服务标准与内容的变化。为使营销人员适应新变化,朝阳供电公司加强“三零”政策宣贯及考试,对各营业窗口开展两轮次明察暗访,专题考试425人次,实现窗口一线人员全覆盖。安冬生已在营销岗位工作了39年,面对新变化,他感慨地说:“学中干,干中学,不仅客户办电获得感增加了,我们也是收获满满!”

  前不久,国网北京电力组织召开“优化营商环境 助力小微企业获得电力”座谈会,社会责任管理领域专家殷格非说:“国网北京电力注重用电客户体验,以外部需求带动内部业务流程的改革,这种自我加压、自我变革的精神,充分彰显了央企履行社会责任的先行示范作用?!?/p>

信息来源:国网北京市电力公司、国家电网报

关闭 打印

520| 593| 423| 969| 145| 392| 111| 833| 453| 468|