首页 > 新闻中心 > 综合新闻

500千伏变电站?;な摇鞍崆ā北0踩?/font>

        发布时间:2018-06-29        

6月25日,浙江嘉兴市郊泾桥村西侧的500千伏王店变电站内,浙江电力检修公司王店运维站检修班班长仲浩与徒弟邓超正调试35千伏干式电抗器最新的过流?;ぷ爸?,历时3年的500千伏王店变电站改造即将竣工。

  500千伏王店变电站改造是国网浙江省电力公司继500千伏双龙变、500千伏兰亭变大型改造后,独立承担的第三座超高压变电站智能化改造项目,也是目前国家电网公司继电?;ぷ爸霉脑熘杏龅阶钗丛拥募几南钅恐?。

  屏柜拆除、电缆抽除、立屏接线和装置调试……过去的3年时间里,仲浩和检修班成员的主要工作是将站里?;ば∈宜械淖爸谜濉鞍崆ā备脑?,提升浙北电网的运行可靠性。?;な摇鞍崆ā笔潜敬胃脑熘凶罾?、最复杂的任务。

  与以往的?;な摇鞍崆ā辈煌?,500千伏王店变因场地受限,新装置在?;な以善廖簧暇偷馗脑?,这样的改造方式只能靠利用原小室老屏位逐步采取腾挪的方法实现。据了解,500千伏王店变2个?;な夜灿?6块500千伏线路?;て?、10块母差?;て?、24块220千伏线路?;て?、9块主变?;て梁?9块35千伏?;て?,各屏位环环相扣,布置紧凑,空屏位所剩无几?!鞍崆ā毙枰嫉纳苹?,任何一项停电计划的改变都将造成不小的安全隐患?!耙蚋脑斐〉乜占溆邢?,改造过程又复杂,我们将这个改造比喻为游戏‘华容道’?!闭憬缌煨薰?00千伏王店变改造现场总协调人蓝益军说,根据工程改造方案,他们将改造工程分为土建施工及一体化电源(公用设备)、500千伏设备、220千伏设备和35千伏设备改造、收尾等四个阶段。

  建新的53?;ば∈沂墙饩龀〉厥芟薜闹匾俅胫?。改造中,王店变原51和52?;ば∈业钠廖换敬τ诒ズ妥刺?,如不建新的继保小室,就要等停电,待隔离工作结束后,才能把旧的屏位移走,然后再立新屏。这样将严重影响新装置的接线及调试工作,工期会更长。于是,现场项目组决定新建53继保小室,将王店变500千伏第六、第七串的新二次设备安装在新小室。这样,新装置的接线工作就可以在停电前基本完成,不仅缩短工期,而且可避免新设备安装与旧设备隔离工作面的交叉,降低改造工作安全风险。

  53?;ば∈夷芊袼忱ǔ?,将决定后期改造工作能否顺利开展,但新建工作困难重重?;ń锥?,由于53?;ば∈已≈酚氲谄叽淮紊璞冈谏璞盖龈粢惶趼?,大型设备作业时有安全风险;53小室与52小室距离较远,第六、七串的?;ぷ爸糜?2小室的母差?;さ裙蒙璞钢涞闹绷鞯缋鹿?,在发生直流接地时可能导致?;の蠖?。

  蓝益军说,为了克服这些困难,他们在改造中采用多屏蔽层的直流电缆,间隔层和站控层之间的通信介质由网线改为光纤。另外,53小室的扩建增加改造工程的工作面,为防止多工作面交叉作业时出现安全问题,他们加强监管及监护,每天工作开始前各工作负责人都要开会互相交底,然后向各自的工作班成员交底,同时各工作班组也投入更多的人力进行监护,确保复杂的改造现场安全有序,让改造工作安全顺利推进。

  解决了场地受限问题,原51、52?;ば∈业母衾爰按罱哟ぷ魈嵘先粘?,安全风险同样不少。仲浩说,在隔离故障录波器上的电流回路时,为防止拆错间隔导致运行间隔的电流回路开路,他们在拆之前要“三核对”,即核对电缆、端子号、用钳形相位表核对无流,“只有‘三核对’确认后,再拆除电流回路,最后核对电缆芯确认?!?/p>

  母差?;ご彩潜;ば∈摇鞍崆ā卑踩缦占蟮墓ぷ?,稍有不慎,就有可能导致运行间隔误出口。为了规避风险,现场检修人员做安措前都会将原理图和施工图参照对比,确保隔离点的正确性;做安措时,采用一人做、一人监护、两人核对的模式,确保无误。

  在改造现场,仲浩正慢慢“腾挪”着最后一块?;て?。他与同事在有限的屏柜间站成一排,工作负责人逐级交底安全预控措施。仲浩介绍,王店?;な摇鞍崆ā辈鸫罱酉咧?,涉及与运行回路的隔离与搭接均由检修班完成,特别是母差回路的隔离与搭接,安全风险极高,如安措不到位可能误动开关、电流回路开路等严重事件,如隔离不完全会造成?;の蠖?、直流接地等?!懊咳湛で?,我们必须将交底内容传达给每位施工人员,做到每位施工人员知晓、清楚?!敝俸扑?。

  迎峰度夏临近,浙江主网架将进入封网保电运行阶段,500千伏王店变也将迎来改造后的首个负荷高峰。浙江电力检修公司安全稽查员吕广到王店变严格检查现场安全生产措施落实情况?!鞍踩芾砭筒灰碌米锶?,这是对工作的负责,更是对他人安全的负责?!闭馐锹拦忝恐芤淮蔚陌踩楣ぷ髯钌畹奶寤?。

信息来源:国家电网报

关闭 打印