首页 > 新闻中心 > 综合新闻

人勤春早花更香

——湖北仙桃市供电公司服务乡村产业发展小记

        发布时间:2019-02-25        

“花卉长得好,多亏电力供暖、电泵灌溉?!?月21日,在湖北仙桃市长埫口镇刘家垸村,百万花海项目负责人李佐民说。这里一簇簇花卉姹紫嫣红,春天的气息扑面而来。

  湖北仙桃市供电公司提前检修线路设备,新建配电台区,将电力线路延伸至田间村头,为乡村花卉种植、特色养殖等产业发展源源不断地输送电能,满足了乡村发展不断增长的用电需求。

百万花海引客来 生态旅游生意红

  走进刘家垸村,一望无垠的紫云英、鼠尾草、牡丹宛如一幅油画,络绎不绝的游客驻足观赏、拍照留影。

  “以前,这里一片荒芜,路不通、灯不亮。我们村虽然自然景色美,有万亩生态原野,却一直没有开发利用?!绷跫役逯Р渴榧翘锇剿?。

  刘家垸村是省级重点贫困村之一,有生态原野1.5万亩,以粮棉种植为主要产业,村民生活较为拮据。2014年,全村有33户贫困户,人均年纯收入2526元。

  脱贫致富,产业先行。2016年3月,在仙桃市政府的政策鼓励和技术专家的指导下,刘家垸村因地制宜发展生态旅游产业,成立金太阳生态农业专业合作社,采取合作社、公司和村集体、农户的经营管理模式,种植菊花、向日葵、紫云英、牡丹等观赏花卉,打造百万花海生态农业旅游项目,带动村民脱贫致富。

  “百万花海项目投资8000万元,花卉种植总面积1.4575万亩,建有接待中心、美食广场,还有100余家农家乐?!崩钭裘袼?,“我们没有奇山险峰,没有深海岛屿,仅靠这片生态原野,种植花卉苗木,发展生态旅游?!?/p>

  过去,刘家垸村没有通动力电,电线线径细、供电半径大,导致电压低,抽水电泵和地热供暖等电器不能正常使用。刚刚种植花卉时,村里的电压不稳,电泵抽水灌溉不及时,一些娇嫩的花卉枯萎凋谢,餐馆的空调也用不了,游客怨声载道?!懊挥锌煽砍渥愕牡缌?,刘家垸村的百万花海生态旅游将陷入困境?!崩钭裘裆钣懈写サ厮?。

  为了助力生态旅游发展,仙桃市供电公司长埫口供电所把农网规划与乡镇产业规划相结合,深入乡镇村组走访调研,摸清用电需求,勘查确定线路走向和台区布点,坚持小容量、密布点、短半径的改造原则,按照标准化工艺建设农网,并投入专项改造资金,新建长埫口镇敦厚变电站至刘家垸村10千伏线路9.7千米,新增200千伏变压器一台,改造低压线路12.5千米,保障百万花海项目正常用电。

  电足了,花儿开得更艳,刘家垸村变美了。2018年,百万花海项目开园迎客,生意特别红火,全年接待游客20万人次以上。通过旅游收入分红、集体土地流转等,全村村民人均年收入增加3000元左右,33户贫困户已全部脱贫。

有了可靠动力电 黄鳝养殖产业兴

  “充足的电力供应,让黄鳝恒温育苗更可靠?!?月22日,仙桃市张沟镇先锋村党支部书记朱传宝说出了全村养殖户的共同感受。

  张沟镇是黄鳝养殖大镇,黄鳝养殖面积达5万亩,网箱100万口,遍布45个行政村。

  昔日,鱼塘边只有低矮陈旧的照明线路,变压器容量小,电压低,供电线路长,导线破损老化,遇到刮风下雨的天气,还经常停电,难以满足养殖用电需求。养殖户们迫切希望早日接入三相动力电。

  “用电有困难,找供电所帮忙?!毕确娲逯Р渴榧侵齑ο蛘殴倒┑缢昵敫脑斓脱瓜呗?。接到养殖户的报装申请后,供电公司立即勘查线路,制订改造方案,组织精干施工队伍,加班加点开展线路改造。2018年,张沟供电所完成了7个村组的增容改造工程,将1万多米的低压线路由单相供电改为三相四线供电,新建2个配电台区。

  线路改造后,张沟镇黄鳝养殖大户陈振华又投资2000多万元,引进土仿和温室繁育技术,建起黄鳝工厂化育苗基地。

  过滤、冷冻、加热、增氧……基地每套设备都得用电,但育苗基地一刻也不能停电,且养殖用电必须保证电能质量,陈振华忧心忡忡。张沟供电所了解到情况,特事特办,简化流程,用最快的速度完成了变压器安装、导线架设等工作,保障了基地用电?!罢饷蠢涞奶?,大棚网箱内温暖如春?!背抡窕睦锏氖仿涞亓?,“今年丰产增收有了保障?!?/p>

  近年来,张沟供电所投资1227.34万元,新建及改造10千伏线路28.56千米、0.4千伏线路70千米?!暗缌Τ渥憧煽?,黄鳝养殖更有希望!”陈振华信心十足,计划明年将育苗规模扩大一倍。如今,在动力电的支撑下,先锋村黄鳝养殖用电无忧。

  电网升级,产业兴旺。2018年,仙桃市供电公司投资1.75亿元,新建10千伏线路297.6千米、低压线路721.1千米、配电台区260个,大力改造升级农网,极大地提高了供电可靠性,助推乡村振兴,村民的日子越来越好。

信息来源:国网湖北省电力有限公司,国家电网报

关闭 打印

  • 政府拆迁和商业拆迁有什么不同?当时错信了奸商,懊悔知道晚了! 2019-05-18
  • 离开城市告别妻儿 他陪母亲“归园田居”(图) 2019-05-18
  • “普世价值”就是世界上所有的人,不管是中东人,还是欧洲人,都应享受自由,平等,博爱。看着那些中东人受苦受难,您那么高兴?良心让狗吃了? 2019-05-17
  • 春节我在岗:3分钟沙画告诉你 做消防员的家人是种怎样的体验 2019-05-17
  • 以色列:卷入贪腐案  以总理接受警方调查 2019-05-08
  • 高考来啦!石家庄考生表情一览 2019-04-20
  • 回复@永胜龙须村:你可以去找嘛…… 2019-04-18
  • 世界杯专版  2018俄罗斯世界杯C组巡礼 2019-04-18
  • 【大家谈】改革再出发,开放创新是民族复兴之路 2019-04-04
  • 习近平:进一步关心海洋认识海洋经略海洋 推动海洋强国建设不断取得新成就 2019-04-04
  • 乐清湾跨海大桥雄伟壮观 2019-04-01
  • 广州市第十五届人大常委会会议网络直播 2019-03-23
  • 中央纪委紧盯节点 4年来通报曝光问题近4000起 2019-03-17
  • 武警黑龙江省总队开展搏击教练员集训 2019-03-13
  • 408| 322| 683| 950| 492| 756| 926| 387| 803| 231|