首页 > 新闻中心 > 一线风采

甘肃陇南公司:打造“全电民宿”为乡村振兴带来新动力

        发布时间:2018-06-28        

6月25日,甘肃陇南供电公司站儿巷供电所员工在即将到来的暑假旅游旺季前前往云坪乡,为村里的民宿更换表箱并排查线路隐患,提升服务水平,让陇南乡村振兴的步伐走得更快、更稳、更好。

  位于两当县的云屏三峡风景区,依托村庄的自然环境和乡土艺术优势,山清水秀,景色宜人,拥有自然生态野趣、乡村农趣以及特色的民俗民情民风。

  乡村振兴,电力先行,陇南公司不断加快美丽乡村以及小城镇整治与改造步伐,当好农村发展的排头兵,持续对各县开展“线乱拉”以及电网线路治理,从“全电民宿”开始,铺开该县“全电景区”的改造,消除安全隐患,完善电力基础设施,美化乡村环境,令旅游资源丰富的农村面貌焕然一新。

  “这家民宿我们从去年年底开始,就协助它开展了电能改造,目前整个中央空调、房间地暖以及厨房电磁炉、电蒸箱等设备全部采用电能。今天过来主要是了解民宿供用电情况,确保设备能及时跟上旅游旺季的需求!”站儿巷供电所所长介绍,旅游旺季即将到来,景区游客的数量也会随之增多,他们要赶在下次假期前,对民宿用电方面存在的配变或线路输出功率低、电压质量不稳定等问题及时整改、增容和换线,提前介入做好用电规划与供电服务。

  踏入这家别具特色的民宿,既古色古香,又具欧派风情。吧台的咖啡香气与休闲区桌上的红茶热气,让人感到舒适、和谐。走进后厨,灶台干净整洁,厨房内浓重的烟火气息不见踪影。忙活在吧台前的民宿管家张再来告诉我们,原来后厨是使用煤气的,材料必须从城里采购再搬运到山里,人力物力成本都很高,现在全部用上电,不仅干净整洁而且安全高效!

  为守护景区的碧水蓝天,陇南公司积极对接乡村绿色旅游发展,全力推广电能替代,将传统景区中的燃煤锅炉、农家柴灶、燃油公交、燃油摆渡车等改造为电加热(制冷)、电炊具、电动汽车。逐步向各民宿铺开全电计划,实现电能在景区的深度覆盖,让环境更整洁也让用电更安全高效,为乡村发展振兴带来新动力。

  “我们打造‘全电景区’和‘全电民宿’的目的,就是让景区和游客能享受到清洁能源带来的绿色福利?!甭つ瞎居扛涸鹑私樯艿?。

  信息来源:国网甘肃省电力公司

关闭 打印

826| 418| 483| 334| 54| 900| 800| 239| 265| 480|