首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网上海电力智慧党建迈向移动端

        发布时间:2018-06-28        

  6月27日下午,位于上海静安区的中共二大会址纪念馆迎来了当天闭馆前的最后一批团队参观者——国网上海市北供电公司运检党委本部党支部的40名党员。他们将在这里开展一次别开生面的迎接建党97周年主题党日活动。

  该支部党员江云兰当天特地比通知的时间提早赶来,却没有着急进馆参观,而是先打开手机找到早已收藏好的页面链接,放大屏幕上“二大会址”的地图标志并轻触下“签到”按钮,完成了一次特殊的“打卡”。

  “这个是国网上海市电力公司开发的‘传承红色基因·初心再出发导图’页面,打开它就等于手握一份上海最具代表性的红色圣地的电子导览图,”江云兰向记者解释道。

  今年以来,国网上海电力围绕如何打造以传承红色基因为使命的央企党建品牌,着力探索兼具导向性、实用性和智慧感、时代感的党性教育载体。该公司结合上海红色教育资源丰富的优势,整理出上海20个重要的红色教育资源点,将这些“共产党人精神家园”的故事汇编成一本《初心再出发导图》宣传手册发放到每个基层党支部。

  为更好地发挥红色导图的使用效果,该公司还积极运用“互联网+”思维,面向移动平台搭建了相应的专题页面,通过扫描二维码就能在手机上查看资源点的“红色故事”、签到“红色足?!?、上传党建活动照片、留言交流互动,逐步成为基层党支部和广大党员追寻红色记忆、接受红色教育的指导交流平台。同时,国网上海电力还甄选出我党从革命时期、建设时期、改革时期再到新时代具有代表性的25个伟大精神,精心制作《中国共产党精神图谱》宣传手册和移动端专题页面,组织各基层党组织遴选朗读者进行深情诵读并上传音频,让每个基层党员都可以用耳学习、用心感悟这些伟大精神的起源、内涵和意义。

  “南湖上这一叶‘红船’,承载的是我们党的建党初心、立党根本,也是立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富。秉承首创精神,赓续奋斗精神,坚守奉献精神,是弘扬这一精神的主旨所在……”

  当天,市北供电公司运检党委本部党支部的党员们不仅在二大会址回顾了党章诞生的历程,还通过浏览手机中的‘传承红色基因·中国共产党精神图谱’专题页面,一同重温了党的革命精神之源——“红船精神”。

  自“初心再出发导图”和“中国共产党精神图谱”专题页面上线以来,公司已有171个党支部组织1100余人次前往中共一大、四大纪念馆等红色场馆开展现场红色教育;6000余人次在线收听了中国共产党精神诵读音频,超过200人次在平台上留下学习体会和感言。

  国网上海电力把党的历史与教育宣传相结合、宣传手册与移动平台相结合、线上交流与线下活动相结合的模式创新,是党建宣传阵地建设的重要尝试,今后国网上海电力的党建工作将进一步牢牢把握舆论导向,提高引导水平,与时俱进地创新宣传形式,提高宣传产品的质量,从而使政治思想工作更具吸引力和说服力。

  信息来源:国网上海市电力公司

关闭 打印