首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网电商公司光储云平台上线

        发布时间:2018-06-29        

6月29日,国网电子商务有限公司在京发布并上线光储云平台。

  近年来,随着新能源的大规??⒗?,储能作为解决可再生能源发电接入电网的有效支撑技术,对新能源行业发展意义重大。当前,我国储能行业呈现多元发展的良好态势,但仍然存在电能利用率低、行业资源组合劣化、业务流程冗余复杂、产业化水平不高等问题。2017年10月,国家发展改革委、国家能源局等部门联合印发了《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》,明确提出要加快推进我国储能技术与产业发展。

  国网电商公司结合国网分布式光伏云网建设运营,顺势推出的光储云平台,结合多种储能系统,打破能源行业“源-网-荷-储”产业链各环节间物理壁垒,通过云大物移智等关键核心技术,为光伏业主提供光储系统储能选址、电能控制、电站监测等全生命周期服务,为用户提供便捷、可靠的用能体验,为政府及监管机构提供数据决策及规划参考。

  据介绍,光储云平台上线后,将实现“五大服务”:技术服务,以独有技术专家库快速响应业主技术服务需求;运营服务,实现检修人力、设备方面的资源共享;数据服务,为光伏业主和电网企业提供可靠的数据支撑;金融服务,让复杂的电站交易过程线上一键完成;信息咨询服务,第一时间获取政策及行业信息,快速响应交易变动。

  会上,国网电商公司与科陆电子、桑德智慧能源、天合光能等知名光伏、储能企业签订了光储云平台战略合作协议,共同探索和推进光储行业的未来发展。中国科学院、阿里巴巴等机构与会专家学者围绕“5·31”政策下储能与光伏融合发展、储能技术应用与商业运营等热点问题进行了深入研讨。中国科学院电工所杨子龙表示,国网电商光储云平台既着眼于当下储能的发展需求与痛点,又考虑了未来储能、新能源的发展趋势,创新储能的商业模式,推进业务领域拓展,对推动新能源发展具有积极作用。

  国网电商公司光储云平台建设运营,是推动“互联网+”智慧能源创新发展的重要举措,将有力支撑能源互联网构建和能源新业态发展。下一步,光储云将依托技术、数据、用户资源,推进实现光储系统与电网的智能互联,建设安全、可靠的智慧能源系统,构建光伏与储能行业互联互通、开放共享的新生态体系,为能源互联网发展提供重要的技术支撑。

  信息来源:国网电子商务有限公司

关闭 打印

253| 188| 882| 280| 836| 165| 306| 976| 438| 159|