首页 > 新闻中心 > 轮播新闻

新春走基层:电动汽车充电有了新体验

        发布时间:2019-01-30        

  如今,随着各大城市机动车限购政策的实施,绿色环保的电动汽车保有量越来越大。给电动汽车充电不如给汽油车加油那么方便,是一些人的固有想法。1月22日,记者在浙江杭州实地探访了两个充电站,发现其实并非如此。

电动汽车车主在杭州中大银泰城充电站充电。

国内首座充电站“微综合体”:日均充电300余辆

  第一站,记者来到位于杭州瑞银街的中大银泰城充电站。这是国内首座电动汽车充电站“微综合体”。

  没想到的是,记者在充电站门口遭遇了堵车。充电站里有车要出来,约有四五辆不同品牌的电动汽车要进去,门口的电子屏上显示“剩余车位1”。

  环顾四周,充电站对面就是一座大型商场,旁边是写字楼,充电站后面是220千伏石南室内变电站。尽管是工作时间,车流量还是很大。等待了3分钟,记者终于进到站内。

  站内三个大棚呈三角布局,大棚中20余个充电桩位都停满了电动汽车。两三个人站在一台“驿公里智能”无人洗车机前聊天,洗车机正全速运转。

  在一旁的客户休息室内,来自安徽的小伙子王高飞正准备吃泡面。这顿迟到的午饭来自充电站进口处的自动贩卖机。王高飞今年24岁,已经在杭州跑了两年多的网约车。这座充电站2017年8月开始营业后,王高飞就安排好车单,尽可能到这边充电?!罢饫锍涞绺奖??!蓖醺叻伤?。

  “大部分充电站坐都没地方坐,哪有这里舒服啊?!币慌缘耐汲怠袄纤净闭孕鄯山庸安?。他最认可这里的环境和服务,休息室里有座椅,有空调,有电视,还供应热水。

  王高飞说:“这些我无所谓,我不怕吃苦?!蓖醺叻山橐獾氖且郧霸庥龉摹八净浠炻业恼场?。他说他最看重这里的管理有序,还有充足的充电位,排队等候时间通常不会超过五六分钟。

  王高飞和赵雄飞的电动汽车续航能力都在300公里左右,基本每天都要到充电站充电一次。赵雄飞算了一笔账:电动汽车每公里电费支出0.3元,传统燃油车每公里油费支出0.6元。用电动汽车跑网约车,一天可以节约50元到60元的成本?!翱隙ㄊ堑缍祷惆??!彼?。

  年轻的王高飞只接杭州市内的单,“老司机”赵雄飞最远跑过一趟嘉兴乌镇?!捌甙耸锎蚋隼椿?,电动汽车完全不是问题,我同事还跑过上海呢?!闭孕鄯伤?,好几个高速公路服务区都可以充电。

  正说着,充电站运维人员史超告诉王高飞车已经充满电了。一口喝光面汤,王高飞接了一杯热水跑出去洗车了。史超告诉记者,这座无人洗车机日均洗车50辆左右,最多一天洗了117辆,门口的自动贩卖机生意也不错,已有超过2000人次消费。

  记者在站内看到,充电站配备了3台630千伏安变压器,装有20个直流充电桩,可同时为24辆电动汽车提供充电服务。史超告诉记者,该站刚营业半年,已迅速跻身杭州充电站充电量前十位。

综合供能服务站:加油站也能充电了

  第二站,记者原本计划选择国内首座综合供能服务站——位于杭州城西天目山路的古荡加油站。

  今年1月初,国网浙江省电力有限公司携手中石化浙江公司,推出了国内首座综合供能服务站。该站利用加油站场地资源,配备一台630千伏安变压器、8台60千瓦直流快充桩,可满足所有符合国标的电动汽车充电需求。

  杭州新能源汽车公司副总经理余志慧介绍,古荡加油站已提供充电服务902次,累计充电量1.49万千瓦时。他还告诉记者,中石化秋涛路加油站紧随其后,正巧在上午刚完成验收。

  记者当即决定去看看这座刚开放的综合供能服务站。打开“e充电”APP,找到“浙江省杭州市上城区中石化秋涛充电站”,跟着导航,记者顺利找到这座充电站。

  8个崭新的充电桩在离加油枪约20米外一字排开。此时并没有电动汽车在充电。运维人员王昊告诉记者,就在两分钟前,充电站刚接待完第一个客户。因为是第一天正式对社会开放,充电站来往车辆不多,所以站里暂时允许非电动汽车短暂停车。

  这时,一位女士驾驶一辆橘色小型电动汽车进入充电车位。在王昊的指导下,这位女士的车顺利充上了电。她说,自己急着出门办事,没想到离家这么远,不充电怕是回不了家。根据“e充电”的导航,她找到了这个加油站。

  这位女士的电动汽车购于2018年5月,续航能力在120公里左右,主要用于市区代步,平时每两天充一次电,主要是夜晚在家慢充5到6小时。她常常不记得充电,所以就下载了“e充电”APP,跑到哪里就搜附近的充电站充电,“很方便,基本上没跑空过,好像杭州哪里都有充电站?!?/p>

  王昊补充说,杭州目前已建成市区两公里半径充电服务圈,以及环西湖900米半径充电服务圈,“找个充电站还是很方便的?!?/p>

  有工作人员在,这位女士放心地离开了充电站。她估摸着1个小时内肯定能办完事,车也正好充满电。

  信息来源:国网浙江电力、国家电网报

关闭 打印

  • 中央纪委紧盯节点 4年来通报曝光问题近4000起 2019-03-17
  • 武警黑龙江省总队开展搏击教练员集训 2019-03-13
  • 797| 674| 814| 543| 920| 230| 245| 97| 389| 24|