首页 > 社会责任 > 营商环境 > 公司动态 > 服务动态

国网北京电力开展“一线工作月”活动

沉到基层 扑在一线 走在前列

        发布时间:2018-06-21        

  为将学习贯彻党的十九大精神与电力一线工作中的难点、群众关心的热点、首都发展的重点结合起来,促进习近平新时代中国特色社会主义思想在一线落地生根,国网北京市电力公司通过“一线工作月”活动,深化“三走进”(走进基层现场、走进各级政府、走进广大客户),各级领导干部带头,发挥党组织作用,形成了改革发展创新的生动实践。

今年,国网北京电力将5月和10月确定为“一线工作月”,坚持问题导向,以“三走进”为主线,以“六查六防”专项行动为重点,着力在求实效、摸实情、重实干上狠下工夫,各级领导班子和广大党员干部深入基层、扎根一线,进一步提升了管理水平,提振了干部员工的精气神,集聚了集体干事创业的正能量。

走进基层现场 扑下身子解难题

  深夜的北京核心区,灯光刺破夜色,架空线入地工作正在火热开展中。北京老城区的街巷胡同里,电力施工人员挖坑埋线,一干就是一个通宵。在北京新机场配套电网、“煤改电”工程等生产一线,北京市城管委、城市副中心行政办公区等工作现场,都留下了电力人的身影。

施工人员在夜间进行电网改造施工

  5月以来,国网北京电力主要负责人以身作则,多次在深夜检查架空线入地等施工现场,深入延庆等偏远区县调研,找寻工作中的难点问题和薄弱环节,慰问奋战在一线的广大基层员工,将“办公场所”直接搬到了一线。

  凌晨4点是整座城市最静谧的时刻。此时,国网北京电力负责人刚刚从首都核心区电力架空线入地工作现场返程?!敖衲昙芸障呷氲毓こ塘吭黾?,任务更重、困难更多,但质量、安全和进度要全部保证,缺一不可?!闭馕桓涸鹑嗽谔×顺乔┑绻镜幕惚ê?,对高质量、高标准推进工程进度提出了指导性意见,现场夯实安全生产基础,令安全管理在一线督导中不断强化。

  5月30日深夜,随着最后一台送电设备顺利合闸发电,东城区五老胡同完成了电力架空线入地工程竣工发电,这是今年首都核心区第一条完成架空线入地改造的道路,工作采用的新工艺、新技术得到社会各界广泛赞誉。今年首都核心区的80条、84公里架空线已全部开展了入地改造施工,较去年提前了4个月。

  “工程车每天最少跑100多公里,不是在施工现场就是在去施工现场的路上?!鼻宄靠嫉南殖⊙布?,是朝阳供电公司安质部安全综合巡检组的“必修课”。该公司依托“一线工作月”制度载体,构建起了“1+11+1”安全巡检体系,实施跨专业监督巡检,有效保障了施工现场各项安全措施的落实。

基层是一切工作的落脚点,国网北京电力做出“一线工作月”工作部署后,各级负责人带头开展活动3461次、深入一线施工现场2517个,发现问题能当场解决的立即整改,无法当场解决的限期整改并反馈?;疃嵘嘶愎芾硭?,凝聚了大家干事创业的激情力量和善做善成的实干精神。

深入各级政府 服务首都新发展

  今年北京市范围内的国家重点项目全面提档提速,配套电网工程建设责任大、标准高、任务重、节奏快。北京城市副中心规划建设是“千年大计、国家大事”,随着最后一基高压铁塔的拆除,行政办公核心区配套电力工程于5月23日提前全面完工,智能配电网全面达到国际领先水平,为北京市市级机关入驻提供了坚强可靠的电力保障。

  在此之前,国网北京电力相关人员主动走访,多次与通州区委区政府、城市副中心行政办公区工程建设办公室等相关部门深入交流,共同提升了城市副中心建设的质量和速度,树立了良好的政企沟通合作样板。中央政治局委员、北京市委书记蔡奇作出重要批示:“国网北京市电力公司为城市副中心乃至全市建设出了大力、功不可没,表示衷心感谢!”

  北京新机场配套电网工程事关国家和北京市的重要形象和根本利益。国网北京电力作为新机场电力服务保障单位,承担着重要的政治责任。该公司提请区发改委召开专项协调会,汇报各电力项目的前期重点、难点,明确各镇政府及委办局任务,最大程度获得地方政府的支持,实现了工程如期进场。

国网北京电力认真贯彻落实北京新总规,以“一线工作月”活动为契机,走访市住建委、市城管委、市轨道交通公司等219家政府和委办局,就“煤改电”工程、西部新首钢、多条铁路电力设施迁改工程等进行座谈,介绍该公司履行政治责任、经济责任和社会责任的亮点成绩,协调需要地方党委政府解决的问题,争取更多的理解和支持,使重点工作在一线推进中取得了阶段性突破。

贴近广大客户 促进服务再升级

  国网北京电力按照国家电网公司优化营商环境工作统一部署,创新推出了针对低压客户报装接电“零上门、零审批、零投资”的“三零”专项服务,获得多方肯定与好评。

  “真没想到,电力公司工作人员当天就联系了我,而且不用跑腿儿,整个流程只用了十多天?!泵磐饭登稳ㄆ滴拗行木矸锻涸谔岢鲇玫缟昵牒?,享受到了实实在在的便捷和实惠。

  国网北京电力将行政审批与报装接电有机结合,有效解决了项目因占掘路而导致审批周期长的难题,不仅办电时间和环节大幅压缩,还为客户节省投资近60万元。目前,像范同春一样尝到“一站式”服务甜头的北京市小微企业已达4375户。

  与此同时,国网北京电力致力于满足广大客户多样化、个性化、差异化要求,确保供电优质服务有效实施,受到客户点赞。

  5月18日,朝阳区中央商务区供电服务中心为一位聋哑客户完成了“无声”的购电?!啊幌吖ぷ髟隆裥?、接地气,不仅力争为每一位客户提供更加细心、周到、便捷的服务,更是实现自我提升的宝贵契机?!背艄┑绻灸谇诎喟喑の渚?,通过开设手语窗口、定期开展购电日常服务培训,现在全体临柜人员都能与聋哑客户进行基本的手语交流。

供电营业厅员工开展亲情服务

  国网北京电力积极融入首都新时代发展大局,零距离倾听客户诉求、高效满足客户用电需求、建立常态化沟通机制?!耙幌吖ぷ髟隆逼诩?,各单位共走访党政军机关、工业园区、小微企业等客户487次,为客户解决实际困难266个,使首都营商环境在一线走访中持续优化,让国家电网企业品牌形象在一线服务中更加彰显。

强化整改落实 树电力先锋形象

  “感谢供电公司,帮我们把家里线路查了个遍,还更换了节能灯具,这下心里踏实多了?!弊罱?,家住北京西城区东旧帘子胡同的王秀荣老人拉着首都电力共产党员服务队队员的手,笑得合不拢嘴。

  5月26日,国网北京电力2000多名党员利用周末时间,走进全市106个社区,开展党组织党员“双报到”送电力服务。

  国网北京电力的党员们通过推进一项电力工程、对接一位困难客户、开展一次用电宣传、义务维修一批灯线缆、征求一次用电意见,为社区居民办好事、解难事。

  “一线工作月”期间,国网北京电力注重发挥党员干部和两级机关的带头作用,开展党员先锋行动,在全公司营造了以上率下、由点及面的实干氛围。在首都核心区、北京新机场、“煤改电”等现场组建临时党支部、联合党支部,成立党员突击队,实现“攻坚任务在哪里、党组织就延伸到哪里、党员就出现在哪里?!惫本┑缌Ω髦澳懿棵疟洹爸傅肌蔽胺瘛?,结合自身专业特点,主动深入一线,对基层反映的困难和问题做到件件有着落、事事有回音。

  5月是北京地区全年电网建设高峰期、迎峰度夏准备关键期、重点任务推进黄金期,各项改革发展任务繁重艰巨。

施工人员实施电缆入地改造施工

  “一线工作月”活动通过抓好事关发展全局的重点工作、民心工程,充分彰显了国网北京电力“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的电力铁军风采。

  良好的开局砥砺人心,国网北京电力在总结既有经验做法的基础上,将坚持安全为本、突出重点、问题导向、干部带头,将“一线工作月”作为落实国家电网公司新时代发展战略的重大实践、破解发展难题的有力抓手、加强队伍建设的重要举措,固化形成长效机制,乘势而上,推动实现各方面发展新突破。

信息来源:国家电网报

关闭 打印

876| 483| 577| 696| 461| 369| 159| 108| 309| 628|