首页 > 时代楷模

贴心“红马甲” 靓丽风景线

        发布时间:2018-06-28        

我叫何丽,是天津滨海塘沽街道新城家园党委书记、居委会主任。2011年,因为用电遇到难题,我有幸认识了张黎明队长。从那时起,我们就与他和身穿红马甲的队员们结下不解之缘。

张黎明是个热心肠。2011年6月,社区准备举办一场文艺晚会,主持人找了、请帖发了、社区百姓也通知了,就差接电了。这时才发现,电缆必须要经过一条主干道,负责接电的两家单位都没办法解决。从114查号台,我一路找到了滨海黎明共产党员服务队张黎明队长的手机号,听完情况后,张队长说:“我正在市里开会?!蔽乙晕窃谕仆?,毕竟这不是国网天津电力的份内工作??伤婧笏炙担骸澳忝潜鹱偶?,晚上我回去,明天一早儿就去检查?!?/p>

  第二天清晨,张黎明带着两个队员来到社区。他们设计路线、布置电缆,跑前跑后,工作服都湿透了,一直忙到中午。电终于通了!周日,晚会准时举行。让我们更加意外和感动的是,他带着队员又来了,这次他们是专门为晚会保电,直到22时晚会结束后才离开。

  张黎明始终把百姓挂在心上,大家也就把他装在心里,印有他电话号码的“便民服务卡”,也被人们放在家里最显眼的地方;只要用电遇到问题,大家首先想到的就是他。每次给他打电话,他都说:“好,我马上到!”这句话,不但感动了我,更温暖了所有的社区百姓。

  2015年3月,张黎明接到常年帮扶的陈雨兰大娘打来的电话,说心脏不舒服,儿女又联系不上。于是马上和同事开车赶了过去,只见大娘躺在床上,脸色煞白,满脸都是汗,随时可能出现生命危险。他果断地说:马上送医院!身边的同事提醒他:“要是出了事,咱可担不了?!笨衫杳魉担骸俺麓竽锔曳乔追枪?,能给我打电话,说明她信得过咱。如果真有事,责任我来担!”说完,就把陈大娘送上了抢修车,用最快的速度、最短的时间,将老人送到最近的医院。医院看到身穿红马甲的服务队员们,马上开启生命绿色通道,对大娘进行抢救。负责抢救的医生说,如果再晚来5分钟,后果很难预料。

  事后,大娘的儿子来到服务队,给队员们挨个鞠躬、表达谢意,紧紧拉着黎明的手说:“张队长,您可是我们家的大恩人呐,要不是您,我可能就再也见不到妈了!”对百姓的急事难事,黎明总会多想一层、多做一点。经过这件事,黎明说,以后再遇到这样的事,我们不但要救,还要救得科学。在他的申请下,共产党员服务队的抢修车上都配了一个急救箱,装有速效救心丸、绷带、纱布等急救用品,以备关键时刻能用得上。

  每次见到张黎明,他总乐呵呵的,就从没见他不耐烦过。每当想到他为社区百姓义务做的事,我终于懂得,手到病除能力是他工作的快乐、居民用电无忧是他工作的快乐、百姓依赖信任也是他工作的快乐。这就是一名基层共产党员的执着追求和价值所在。

  这些年,张黎明虽然获得很多荣誉,但他作为一名共产党员的初心没有变,他服务千家万户的初衷没有变。现在,在社区依然能看到他的身影,他依然是那个善良乐观、充满自信、有求必应的黎明!他用自己的爱心和奉献,感染带动着身边的每一个人。他,就是我们心中的楷模、学习的榜样。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

782| 162| 138| 187| 885| 176| 695| 905| 927| 592|