首页 > 时代楷模

追求卓越 匠心筑梦

        发布时间:2018-06-28        

我是天津滨海供电公司党委书记任峰。2014年我从国家电网公司总部调到滨海供电公司工作,2007年总部评先中,我认识了张黎明。

张黎明扎根一线31年,从一名普通工人逐步成长为技能专家、全国劳模,从一名普通共产党员成长为全国优秀共产党员、党的十九大代表、时代楷模。他始终坚守“点亮万家”的初心,在平凡的岗位上充分展现“蓝领工匠”的职业风采。

  张黎明是“活地图”。他从事的配电抢修工作,是电网企业服务经济社会发展、服务民生的“最后一公里”,连接千家万户。30多年来,他走遍所有辖区线路,绘制1500多张抢修线路图,对线杆位置、交通状况烂熟于心。曾有位同事有意考他:“黎明,上大线68号杆在哪?”张黎明脱口而出:“在马厂减河边桃树园内,距67号杆325米,中间点是滨海供电公司与天津电力检修公司的管理分界点?!逼咀耪婀Ψ?,哪里发生故障,他总能以最佳路线和最快时间赶到现场。

  张黎明是“巧手工匠”。以前,更换变压器保险,抢修人员必须穿戴安全护具,全副武装登上2米多高的变压器台架上操作,从停电、换保险到恢复送电,整个过程大约需要45分钟。为保证抢修人员人身安全,非故障线路也要停电,导致一台变压器停电检修,至少会影响150个用户生产生活用电。经过一年多的反复钻研和试验,他将固定式刀闸片改造成可摘取式。通过革新,不用停电,抢修人员在地面上用绝缘拉杆就可更换保险片,前后仅用8分钟!每年这项专利可创造经济效益300多万元。张黎明带领团队实现这样的技术革新就有400多项,获得国家专利140多个,有20多项成果填补智能电网建设空白。

  张黎明是“好党员”。2007年,“滨海黎明共产党员服务队”成立。他们发起“黎明出发·点亮万家”惠民行动,张黎明把自己的手机号留在了社区敬老助残服务卡和街道便民服务手册上,有求必应、有难必帮。他们为11个社区150多位老弱孤残建立服务档案,为社区居民开展志愿服务近万次。

  张黎明在日常服务中发现,老旧小区楼道无照明,居住人群多为老年人,出入不方便、不安全。为解决这一问题,他想办法找到使用一年电费还不到两块钱的声光控节能灯泡。他主动联系社区,倡议发起“节能互助·照亮邻里”公益行动。他拿出1万元道德模范奖金,发起设立“黎明·善小”微基金,倡议爱心捐款,购买节能灯泡、电线等材料,组织服务队义务开展线路改造。这项活动从2016年启动至今,共点亮37栋老楼148个“黑楼道”,使2000多户居民不再摸黑爬楼。

  服务队成立11年来,张黎明和队员们凭借精湛的技术和真诚的服务,获得“全国学雷锋活动示范点”等各项荣誉130多个,赢得群众广泛赞誉。

  当选党的十九大代表后,张黎明不仅在岗位上努力践行新时代产业工人的责任担当,还通过“黎明·明理”等活动走进社区、走进学校、走进企业、走进军营……积极宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。每次宣讲,他总能针对不同对象,用朴实接地气的语言,讲明大道理、讲出人情味,用自己的言行感染和激励身边的每一个人。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读