首页 > 时代楷模

奋斗的青春有榜样

        发布时间:2018-06-28        

我叫贾明辉,是张黎明师傅的徒弟。作为滨海黎明共产党员服务队的一名队员,从最初认不清抢修工具,到师傅给个眼神儿就能心领神会,一次次彻夜抢修,一次次挥汗攻坚,一次次庆祝胜利。我很幸运,有师傅在身边,引领我奋斗,激励我前行。

在我心中,英雄总是那个冲在前、干在先,面临挑战带领我们攻坚克难、百战百胜的人。师傅就是这样。电力抢修是电力生产第一线,又苦又累又危险,故障一来就得上。2010年夏天的一个深夜,滨海新区遭遇特大暴雨,当时正赶上我们年轻队员值班。天气越糟,用电故障就越多,报修电话一个接一个。虽然对当天的天气我们早有预判,师傅也早就提醒我们要随时做好准备,但突然接到这么多故障电话,我们还是有些紧张。这时,抢修班的门开了,师傅突然出现在我们面前!还是那声熟悉的招呼:“图纸打好了吗?跟我走!”

  那一天,我们连续奋战20多个小时,在雨里抢修了10多个故障点。抢修中途,师傅看着我们心疼地说:“你们轮流歇会儿,挺不住就回去打个盹儿?!钡捶滞饩?,不落下一个抢修任务。抢修结束回到班里,当我推开师傅办公室的门时,看到师傅在办公桌旁睡着了,他斜靠在椅子上,头半仰着,工作服还没干透,一只手里还捏着煎饼果子,另一只手攥着手机,放在胸前,这是我们时??吹降淖耸?。

  2011年8月的一天,天气特别闷热,师傅让我去核查一个新建变压器的位置。很快,我就信心满满地回来汇报:“在塘汉路上,大概20分钟的车程?!被耙粑绰?,师傅问我:“路况怎么样?变压器旁边有哪些标志?一旦发生故障,如何迅速到达?”这一连串的问题把我问得直冒汗。师傅带上我再次赶往现场,我看着他在变压器附近走来走去,并在本上记下“右侧100米加油站,对面400米左右加气站”,还画上了示意图。

  师傅常对我们说,干工作不能光埋头干,还得琢磨怎么才能干好了。跟随他的脚步,我们这些年轻人,也走上了创新路。他带领我们把工作场所当做创新阵地,毫不保留地传授自己的技术和经验。他常用一块橡皮泥,随手捏出工具模型,跟大家讨论他的新想法;同我们一起翻看核心期刊,研究前沿技术;随时与我们探讨改善工作的好点子,贴在班里的创意墙上……一项项创新成果应运而生。

  师傅是知名的电力抢修“活地图”,但他说,只有我这“一张地图”是不够的。他用“互联网+”的理念,在自己30年手绘地图的基础上,带队研发“抢修地图APP”,让刚进班组的新队员也能成为“活地图”,现在每个队员都有了和他一样的本领。在他的引领下,近三年来,国网天津市电力公司先后有58人次获得省部级以上劳动模范和全国“五一”劳动奖章等荣誉,2700多人次提升了技能等级。

  和师傅在一起,感受他乐观的心态、执着的坚守,让我们在抢修战役中无所畏惧,在服务社会中无怨无悔。师傅说:“应该让别人的生活因为你的存在而变得更加美好,共产党员服务队的每个人都是一座连心桥,要为党争得好口碑!”

  我很幸运,奋斗的青春有榜样,遇到黎明这样的好师傅,教会我做事多一份付出、多一份担当、多一份执着,多一些爱,做好每一件平凡的小事。我愿像师傅一样,做新时代的中国产业工人,向着光明出发、点亮万家、温暖天下。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

569| 238| 685| 953| 384| 862| 633| 346| 53| 916|