首页 > 时代楷模

“老实人”张黎明

        发布时间:2018-06-28        

大家好!我是人民日报记者朱虹。三年前,我开始关注并采访张黎明。采访中,他的领导、同事、家人、客户,一遍遍深情地告诉我:他是个老实人。我想,什么样的老实人会让这么多人由衷地赞叹,口口相传他的故事呢?随着采访深入,张黎明这个“老实人”形象在我心中越来越清晰,他是是有灵魂、有血肉、有本事、有品德的新时代楷模。

张黎明的老实是一种坚持。他从18岁走上工作岗位,31年来,没离开过塘沽这块土地,没离开过电力生产一线。由于家庭原因,初中毕业后,他考取电力技校,将一腔热情都投入到工作中,师傅们都喜欢这个肯吃苦、爱钻研的徒弟。

  张黎明喜欢随身携带笔记本,沿着电力线路走来走去,记录所辖线路的安全状况、地理位置和周边环境。多年来,他累计巡线8万多千米,相当于绕地球两圈;他完成故障抢修作业近2万次,积累总结近万个故障成因,写成涵盖30大类300多种故障抢修经验的《抢修百宝书》。

  张黎明的老实是一种踏实。有一年冬天,他骑自行车去寻线,电力线路的周围全是稻田地,还有一道水渠,已经结了一层薄冰。自行车骑不过去,他就把自行车举起来,扔过水渠,然后想自己跳过去,没想到正好跳到水渠上,把冰砸裂了,掉进了水里。冰水齐腰,棉裤都湿透了。就这样,他还是穿着结了冰的棉裤,顶着凛冽的寒风,坚持骑自行车把整段线路巡查完。

  2002年,张黎明担任供电工区线路专责工程师。我翻开当年供电工区的抢修记录,3年间,300多条故障抢修记录,都写着他的名字。8小时工作,24小时待命,31年来,张黎明极少不在岗位,即使是除夕之夜、儿子高考、父亲病重……

  张黎明的老实是一种奉献。在领导和同事们眼中,他是一个只需交代任务、不用督促检查的人。2007年,国网天津电力创办共产党员服务队,谁来当队长呢?领导们想到了他。张黎明是共产党员,技术强、心肠热、人缘好,是不二的人选??墒亲üな?3级岗位,队长是11级岗位,职级降低了,工资减少了,工作更琐碎了,他能同意吗?张黎明说:“哪里需要我,我就到哪里去,请组织放心?!本驼庋?,他又多了一个特殊的“头衔”——滨海黎明共产党员服务队队长。

  张黎明的老实是一种善良。滨海黎明共产党员服务队在滨海新区家喻户晓,各种街道市民服务手册、敬老助残服务卡和便民爱心卡上,首先印的都是他的电话。张黎明的妻子李海春说,他的电话总是不停地响,不管是谁打来的电话,只要能做的,他都去帮忙。

  我们仰望的星空下,有一种意志,叫做坚守;我们生存的世界里,有一种崇高,叫做老实??穹绫┯?,我们与家人享受安宁和温馨,张黎明却时刻准备奔赴现场、排除故障;酷夏时节,我们在空调房里工作学习,他却挥汗如雨、抢险抢修。我们的光明,有着他的奉献和坚守,我们的岁月静好,有着他的负重前行。

  习近平总书记号召我们,要“做老实人、说老实话、干老实事”,老实人张黎明,没有惊心动魄,也没有轰轰烈烈。他经得起平淡,耐得住磨砺,始终怀着一颗滚烫的心,传承薪火、开拓创新、服务人民,这就是时代楷模的魅力所在。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读